Главная » 2014 » Март » 21 » Злак, который завоевал мир
13:47
Злак, который завоевал мир
Злак, который завоевал мир.


Прочность бамбукового стебля, из которого в Азии изготавливают строительные леса, мосты и даже нефтепроводы, вошла в легенду. Бамбуковое волокно, которое изобрели совсем недавно, также отличается множеством уникальных свойств. Оно уничтожает бактерии, пропускает воздух, хорошо впитывает влагу, служит дольше, чем другие материалы. Просто удивительно, что при всех своих «полезностях», бамбуковое волокно не было изобретено раньше.

Экология в почёте
Бамбуковое волокно — во всех отношениях продукт XXI века. Вопервых, японцы и изобрели‑то его только в 2002 году. Во-вторых, простота технологии, низкие затраты на производство, и такое немаловажное требование к современной промышленности, как экологичность, делают его продуктом, соответствующим эпохе.
Производство данного вида волокна практически не наносит вреда природе. Ведь, во‑первых, при заготовлении сырья не требуется вырубать деревья. Достаточно срезать побеги — и на их месте уже на следующий день появятся новые. Бамбук является самым быстрорастущим растением на Земле. Скорость его прибавки в высоту — до 1 метра в день. Это значит, что данный вид природных ресурсов практически неисчерпаем.
Во-вторых, выращивание бамбука не требует совершенно никаких удобрений. Он растёт сам по себе, питаясь энергией солнца и почвы.
При окрашивании ткани из бамбука используется меньше красителей. Отличные впитывающие свойства бамбукового волокна позволяют окрашивать его натуральными красителями, при этом их расходуется на 15–20 % меньше, чем при производстве других видов ткани.
Основные районы, где располагаются мировые бамбуковые плантации,— Индия, Китай, Таиланд, Пакистан, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Шри-Ланка, Танзания, Кения, Коста-Рика и Бразилия. В этих регионах выращивают до 10 млн тонн бамбука ежегодно.

Производство волокна
Тут есть два способа. При первом изготовление бамбукового волокна из свежесрубленных стеблей не наносит совсем никакого вреда природе. Сначала стебли механическим способом перерабатываются в мякоть. Затем к ней добавляют натуральные биологические ферменты — энзимы, которые расщепляют волокна, делают вещество ещё более мягким и однородным. Получившуюся массу выдавливают через пластины с мельчайшими круглыми отверстиями. Далее уже отвердевшие нити скручивают и получают белоснежную бамбуковую пряжу.
Есть и второй способ изготовления волокна — с использованием химических добавок. По аналогии с производством вискозы, к измельчённому бамбуковому сырью подмешивают не биоферменты (это очень дорого), а едкий натр и кислоты. Дальнейшие действия — те же самые.
Конечно, неспециалисту различить эти два вида ткани трудно. Однако продукт, полученный вторым способом, некоторые страны, такие как США и Канада, требуют особо маркировать, именуя его «вискозой из бамбука», и не соглашаются считать его стопроцентно натуральным полотном.

Почему не портится бамбук?
Бамбуком в последнее время сильно интересуются косметологи: «А правда,— спрашивают они,— что он помогает от прыщей?».
Да, правда. Бамбук — самое чистое растение. Он не гниёт и не портится, даже если растёт на болоте. А некоторые его сорта живут более ста лет. Всё из‑за ценного вещества bamboo kun («бамбуковый нефрит»), которое содержится в стеблях. Оно не только препятствует размножению бактерий, но даже убивает их. На поверхности бамбукового волокна в течение суток погибает 95 % бактерий! Этот фантастический вывод позволило сделать самое обширное исследование, которое провели японцы.
Взяли хлопковое и бамбуковое волокна. Нанесли на каждое около 40 000 бактериальных клеток. Через 18 часов на бамбуковом волокне осталось менее 100 бактерий, а на хлопковой ткани их было уже более 4 000 000! А к исходу 24 часов количество бактерий на бамбуковом волокне уменьшилось до 30! — рассказывают в компании «Планета бамбука».
Не зря полотенца из бамбукового волокна называют антиугревыми. Если прыщи на коже человека имеют бактериальную природу, то использование бамбукового полотенца уменьшает их количество.
Естественно, что антибактериальность бамбукового волокна становится актуальной при производстве носков, нижнего и постельного белья. Самое удивительное, что данное свойство бамбуковое волокно не теряет даже после множества стирок.

В одежде из бамбука не потеют
Бамбуковое волокно за счёт своей пористости отлично пропускает воздух. Человек, одетый в бамбуковую одежду, не потеет даже в самую жаркую погоду. Изделия из бамбука не преют, что опять‑таки чрезвычайно важно для таких «близких к телу» вещей, как носки, полотенца, нижнее бельё. Чтобы сделать окончательный вывод о данном свойстве волокна, неутомимые японцы провели ещё один эксперимент. Снова взяли два полотенца: бамбуковое и хлопчатобумажное, намочили их, положили в пластиковый мешок и закрыли на 2 дня. Когда пакеты открыли, то обнаружили, что полотенце из бамбука совсем не пахнет и не подаёт даже признаков прения. В то же время хлопковое полотенце совсем не высохло и пахло значительно хуже.
Бамбук впитывает влагу в пять раз быстрее, чем хлопок. Объём влаги, который он может впитать, также значительно выше. Кроме того, поклонники бамбукового волокна любят его за мягкость и шелковистость. Бамбуковая ткань на ощупь действительно похожа на натуральный шёлк.

Бамбук полезен для здоровья
В последнее время патентные службы и органы надзора за качеством жизни человека, в частности Росстандарт, заинтересовались таким свойством материалов, как способность накапливать статическое электричество. Оно признано вредным для человека и нежелательным для бытовых предметов. И в этом смысле бамбук — снова чемпион. Дело в том, что среди всех известных тканей именно бамбуковое волокно наиболее антистатично. Оно меньше всех накапливает и проводит электричество. Для сравнения: бамбуковая ткань в 12 раз менее электропроводна, чем хлопок, и в 20 раз — чем натуральный шёлк.
Помимо этого изделия из бамбукового волокна отлично противостоят вредному ультрафиолетовому излучению. А полезные инфракрасные лучи бамбук как раз отлично пропускает. Бамбуковое волокно способствует естественному увлажнению кожи, улучшению её энергетического баланса, замедлению старения.

На заметку прагматикам — прочно, долговечно, не линяет
Легендарная прочность — неизменная особенность как самого бамбука, так и волокна из него. Даже после 1000 стирок ткань не теряет этого удивительного свойства.
Ещё бамбуковое волокно практически не линяет. Во-первых, красители добавляются уже на стадии производства пряжи. И, кроме того, за счёт уже описанной способности данной ткани хорошо впитывать количество краски, используемой в производстве, уменьшаются.

Как продавать бамбуковое волокно?
Свойства бамбуковой ткани настолько разнообразны, что для каждого сегмента покупательской аудитории можно подобрать свои аргументы.
Итак, как продавать бамбуковое волокно…

Любителям природы
Производство бамбука не наносит вреда окружающей среде. Ресурсы быстро возобновляются, а вредные вещества при выращивании стеблей не используются.

Модникам
Бамбук сейчас в тренде. Этому материалу отдают должное производители не только повседневных товаров. Им не брезгуют кутюрье в домах высокой моды, такие как Escada, Laurel и другие.

Аллергикам и астматикам
Использование бамбуковых полотенец и белья уменьшает вредные воздействия и благотворно сказывается на коже. Уменьшает количество гнойничковых поражений и и убивает бактерии.

Экономным
Бамбук служит дольше, чем любая ткань, которая есть у вас дома. Покупая бамбуковые изделия, вы, по сути, делаете инвестицию в свой дом и здоровье близких.

Хозяйственным
По отзывам, с бамбуковых салфеток для мытья посуды легко смывается жир, они никогда не приобретут неприятного тухлого запаха и отстирываются простым мылом.
 
Любопытные факты о бамбуке 
   
• Бамбук — это злак. Его ближайшие «родственники» — пшеница, рожь, ячмень. Выходит, что срезанные стебли бамбука — это та же солома, только гигантских размеров.
   
• Бамбук растёт только первые 30–40 дней своей жизни. Всё остальное время — а это несколько десятков лет — он живёт, тратя силы лишь на выращивание листьев.
   
• Листья бамбука — практически единственная пища для знаменитого на весь мир китайского медведя — панды.
   
• Свежие побеги бамбука пригодны для употребления в пищу человеком. Их консервируют, едят свежими вместо овощей, делают из них особого вида сладости, а из их сока варят бамбуковый сахар.
   
• 1 000 — столько лет бамбуковому мосту, построенному в Китае. И он до сих пор используется, периодически подвергаясь лишь небольшим реконструкциям.
   
• Цветёт бамбук только один раз в жизни. Это явление крайне редкое, происходит оно один раз в 10–100 лет, но затрагивает всю бамбуковую плантацию — цветут сразу все растения на одной территории. А после этого, как настоящий созревший злак, бамбук отмирает. А вместе с ним гибнут и надежды плантаторов на собственное процветание.
Просмотров: 334 | Добавил: elenadios | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: